Свет мой, полиграф, скажи… Интервью старшего специалиста отдела криминалистики Елизаветы Мокрушниковой для общественно-политической газеты "Самарово-Ханты-Мансийск"

19 Октября 2023 16:26

Доверие среднестатистического обывателя к полиграфу (он же – детектор лжи) двоякое, и зиждется в основном на масс-культуре. Поклонники «Ошибки резидента» убеждены, что «бездушную машину» можно обмануть, а почитатели телевизионных ток-шоу уверены в ее непогрешимости и всеведении. За разъяснениями мы обратились к старшему специалисту отдела криминалистики следственного управления СК России по ХМАО-Югре, подполковнику юстиции Елизавете Александровне Мокрушниковой. Тем более, что и повод есть: 19 октября отмечается День образования криминалистической службы СК.

- Итак, вы – тот самый человек, кто выводит всех преступников на чистую воду?

- Нет, мы всего лишь выявляем информированность гражданина об участии в каком-то событии. В любом действии человека задействованы все его органы чувств, поэтому если он принимал участие в чем-либо, то тело об этом четко помнит. На правильно заданные вопросы мы получаем ответную реакцию, если же человек не участвовал, то и реакции не будет.

- Как и когда начался ваш путь в профессию?

- Родилась я в Курганской области, папа работал радиотехником, мама – педагогом. Меня же всегда увлекал внутренний мир человека, хотелось понять мотивы его действий – почему поступил так, а не иначе. А еще я думала о том, как бы сделать этот мир чуточку лучше через помощь людям. Поэтому и пошла учиться на психолога.

После окончания вуза в 1999 году некоторое время поработала в школе – сначала на малой родине, а после переезда в 2001 году - в Ханты-Мансийске, который мне тоже стал родным. Через пару лет меня пригласили попробовать свои силы на службе в органах внутренних дел. Предложение показалось интересным, я согласилась. Поначалу занималась с личным составом, проводила психодиагностику, тренинги. В 2012 году впервые заинтересовалась полиграфом, как раз в то время толчок к активному развитию данного направления дала реформа МВД - когда милиция стала полицией.

В 2014 году перешла на службу в Следственный комитет. Здесь в полной мере смогла изучить и применить в практической деятельности метод психофизиологических исследований с применением полиграфа не только при работе с личным составом, но и в рамках расследования уголовных дел и проведения проверок по сообщениям о преступлениях.

- Чем прельстила вас работа с «ПолиграфПолиграфычем»?

- Полиграф позволяет разгадать многие загадки, сразу возникает желание узнать, какие обстоятельства и что именно послужило причиной совершения того или иного деяния, какие ему сопутствовали обстоятельства. А еще - имело ли место быть это деяние на самом деле. Если гражданин что-то скрывает, то мы это четко увидим.

- Развейте сомнения: можно ли обмануть «детектор лжи», как это делает в старом кино советский разведчик?

- А часто ли вы в жизни встречали людей с «секретной шпионской» подготовкой? Пытаются обмануть не полиграф, а собственный организм, аппарат лишь фиксирует реакцию тела. Конечно, есть разные способы каким-то образом повлиять на результат, но реакция организма все равно будет проявляться.

Исследование на полиграфе – это сложный технологический процесс. Здесь очень важна подготовка, глубокое изучение обстоятельств уголовного дела, сопоставление всех данных, правильная формулировка вопросов, оценка личности гражданина, которая в свою очередь зависит от множества факторов. Успеху в работе прежде всего способствуют глубокие знания психологии, психофизиологии. Важно правильно спросить, создать условия для того, чтобы гражданин захотел рассказать. Поэтому до начала самого исследования необходимо просто побеседовать, настроить и расположить к себе человека, который часто испытывает страх перед угрозой наказания, а потому, возможно, не хочет раскрывать информацию.

- Какова цель тестирования сотрудников управления?

– Одна из основных задач – это тщательная проверка кандидатов на должности следователей, на службу, так как в Следственный комитет должны приходить всесторонне подготовленные и психологически зрелые сотрудники, с хорошей профессиональной мотивацией. Кроме этого, мной проводится изучение психологического климата в коллективе, а также плановая диагностика сотрудников -  когда необходимо понять, в какую сферу задач следует направить сотрудника согласно его психологическому профилю.

- Сколько в среднем продолжается процесс исследования на полиграфе?

- По кадровым вопросам – до трех часов, фигурантов уголовного дела – до четырех.

- Какова обычная реакция на полиграф у подозреваемого?

– У всех людей наблюдается волнение. Если гражданин на самом деле совершил деяние, то реагируют все по-разному – одни пытаются продемонстрировать свои лучшие качества, другие замыкаются, третьи затягивают беседу, четвертые используют манипуляцию, эпатаж или даже шантаж.

- Ваша основная задача – найти ответ на вопрос «да» или «нет»?

- И если получен ответ «да», то уже тогда необходимо копать глубже. Конечно, результаты исследования на полиграфе для суда не являются доказательствами, но этот метод помогает ориентироваться в деле, дает следователю дополнительную информацию, помогает убедиться в уже выдвинутой, основной, версии или найти новые. Вердикты мы не выносим, но по поведению, реакции гражданина можем найти ответы на многие вопросы.

- Мне почему-то кажется, что почти четвертьвековой опыт работы в психологии позволяет вам найти их без применения полиграфа…

– Это сложно, но все-таки возможно, учитывая мои навыки в области профайлинга, когда ты можешь «читать» человека по его поведению, в том числе по жестам и мимике, а также и с опорой на интуицию.

- В кресле напротив вас оказываются не только подозреваемые?

- И потерпевшие, и свидетели. Самое сложное – работа с потерпевшими, нередко получившими тяжелую психологическую травму. Сначала необходимо привести их в нормальное состояние, да и вопросы нужно задавать очень корректно. Непросто приходится в расследовании несчастных случаев, например, пожара или суицида, когда свидетелей мучает ложное чувство вины – «Я видел, но не оказал помощь!»

- Расскажите о каких-нибудь интересных случаях из вашей практики!

– Каждый случай индивидуален и интересен по-своему. Но в первую очередь вспоминаются ситуации, когда человек не помнит, что именно он совершал, но предполагает – «Наверное, это сделал я». Вот пример из практики: при совместном распитии спиртного был убит человек, на месте преступления задержали двух лиц, один из которых признался в убийстве, а другой дал свидетельские показания. Поначалу ни у кого сомнений не возникало, но на тестировании свидетель внезапно дал четкие, яркие выраженные реакции на то, что именно он совершил преступление. Я сообщила следователю: похоже, мы не того подозреваем! В результате удалось изобличить настоящего убийцу, который в дальнейшем дал признательные показания.

Бывали примеры, когда в ходе исследования на полиграфе подозреваемый по каким-то причинам признавался в содеянном. Случалось, что раскрывали дополнительные преступления: расследовали одно, а нашли еще и другое.

- Телевизионные программы, в которых кого-то там изобличают с помощью полиграфа – это шоу?

- Конечно. Многое в таких телепроектах сделано с учетом требований шоу бизнеса, не показав весь процесс, который предшествует получению результата тестирования на полиграфе.

- Есть ли какие-то внешние признаки, по которым можно распознать обман?

- Есть, но называть их я не буду, чтобы наши читатели сразу не принялись искать и находить таковые в поведении окружающих…

- А вас в жизни могут обмануть?

- Если только мои близкие - потому что им я полностью доверяю.

- Каковы увлечения подполковника юстиции в свободное от службы время?

- Я очень люблю петь и ежедневно занимаюсь вокалом. В свое время я закончила музыкальную школу, играла на фортепиано, сейчас регулярно принимаю участие в конкурсах художественной самодеятельности, пою в хоре русской песни «Раздолье», регулярно принимаю участие в выступлениях творческой бригады Следственного комитета России. А недавно я решилась и подала заявку на участие в телевизионном проекте «Голос».

- А как же традиционные женские «хобби» - вязание, консервирование, «борьба за урожай»?

- А как же? Еще увлекаюсь шитьем: чаще всего я сама себе придумываю сценические образы для выступлений на сцене и самостоятельно шью платья. Работа и творчество всегда шли параллельно.

- Есть ли у вас мечта?

– Постоянно совершенствоваться и реализовываться.

- Этому способствует Ханты-Мансийск?

– Без сомнения. Он понравился мне сразу, как увидела – сразу стал родным. Люди здесь добрые, они умеют помогать ближним…