25 Июля 2017 19:00

Главный следователь Югры Анвар Ахмедзянов:

«Каждое раскрытое дело – это победа»

Новости Югры. Ирина АХМЕДОВА

В 2000е полковник юстиции Анвар Ахмедзянов возглавлял отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Татарстана. Резонансные преступления, о которых шумела пресса в те годы, проходили через его отдел. С апреля 2017 года Анвар Марсильевич руководит следственным управлением СК России по Югре. В интервью «Новостям Югры» полковник рассказал, какие задачи стоят перед окружным Управлением сегодня, с какими новыми для себя видами преступности столкнулся в нашем регионе, почему он не смотрит фильмы о следователях, и о многом другом.

- До того, как начать работу в Югре, Вы проходили службу в Тюменской области. Отличается ли криминогенная обстановка в ХМАО от ситуации там?

- По общеуголовным преступлениям в округе картина примерно такая же, как и в Тюмени. Определенный отпечаток накладывает то, что большая часть жителей округа – городское население. Поэтому меньше преступлений бытовой почвы - они больше характерны для сельской местности. В целом каждый год количество общеуголовных преступлений снижается примерно на 10 процентов, это связано с общим развитием государства, где-то с улучшением жизни граждан. Год от года становится меньше убийств, причинения тяжкого вреда здоровью.

Хочу сказать, что в Югре новой темой для меня стали преступления, связанные с топливно-энергетическим комплексом. В данной сфере крутятся большие средства, соответственно есть желающие украсть и при этом организоваться в группировки. Сейчас близко к завершению расследование уголовного дела по организованной группе, в течение двух лет совершавшей хищения газолина с месторождения. Подобное дело, в котором активно участвует наше Управление, расследуется и на территории Лангепаса. Технических средств, чтобы отследить врезки в трубопровод, достаточно, наша задача – пресечь деятельность подобных группировок.

- Как оцениваете работу возглавляемого Вами коллектива? Намечаются ли перемены в кадрах?

- Работая в Тюменской области, мне часто приходилось соревноваться со следственным подразделением округа, и я всегда знал о том, что его сотрудники профессиональны в своей работе. Много людей с большим опытом работы, окончивших в свое время серьезные дела. Для себя я отметил, что люди, живущие на севере, отличаются от тех, кто поколениями живет на одном и том же месте. Сказывается транзитный характер, кто-то приезжает работать и уезжает, кто-то остается. Но у всех есть понимание главного - нужно работать. Каких-то кадровых изменений я не предполагал и не собираюсь этого делать. Это сработавшийся коллектив с традициями, опытом. А стабильный коллектив - залог успешной деятельности всего управления.

- Каких результатов удалось добиться Управлению за это полугодие?

-За текущие полгода года в суд было направленобольше уголовных дел. Активизировалась работа по поводу невыплат заработной платы: за весь прошлый год по данной теме от населения поступило 31 обращение, в этом полугодии их уже 36. По 25 из них инициированы процессуальные проверки, возбуждены уголовные дела. За шесть месяцев 2017 года по уголовным делам о невыплатах заработной платы мы возместили ущерб на сумму почти 20 миллионов рублей - в прошлом году цифра была около 2 миллионов. Когда есть основания, мы незамедлительно принимаем решения о возбуждении уголовных дел и включаем весь комплекс процессуальных мер в отношении недобросовестных руководителей, не выплачивающих зарплату. Эта проблема актуальна в последние годы, глава государства даже ставит на свой личный контроль некоторые вопросы в данной сфере.

- Какие еще преступления Вы бы отнесли к приоритетным направлениям деятельности Следственного комитета сегодня?

- Задач перед управлением много: и противодействие организованной преступности, борьба с коррупцией, с хищением бюджетных денег. Показатели по последним двум направлениям в регионе неплохие, работа в этой части как была, так и останется стабильной. Любым фактам проявления коррупции мы будем давать оценку, не зависимо от должности, занимаемого положения и желания уйти от ответственности. Еще одна задача, которая уже много лет является основополагающей для Управления - защита прав несовершеннолетних, борьба с посягательствами в отношении них. Сейчас достаточно жесткое наказание за интимную переписку с несовершеннолетними в соцсетях. Я считаю, что это правильно, потому что в целом это подрывает нормальное развитие ребенка. Страшно, когда подобные вещи происходят с 10-летними 12-летними детьми. Многие преступления насильственного характера, совершенные над детьми, начинаются с подобного рода переписки. Зачастую мы так отслеживаем и выявляем педофилов. Поэтому такие проявления нужно пресекать оперативно и жестко.

- Вы напрямую работаете с заявлениями граждан. С какими проблемами чаще всего приходят люди?

- Население нам доверяет и идет к нам активно. Если за полугодие прошлого года было проведено 44 личных приема, то в этом году - уже 69. Может, в какой-то степени увеличение числа обратившихся связано с тем, что пришел новый руководитель и люди хотят довести свои проблемы до его сведения. Большинство вопросов – несогласие с теми или иными процессуальными решениями. Многие приходят, потому что не видят понимания у других следователей и хотят объяснить это все вышестоящему руководству. Бывает, что непосредственно сообщают о совершении преступления - к примеру, о невыплате зарплаты. Очень сложные дела в плане расследования по фактам неправильного лечения, повлекшего смерть родственников. Люди считают, что врачи нарушили правила, допустили халатность. В таких ситуациях все приведенные заявителями доводы требуют тщательной и всесторонней оценки. В подавляющем большинстве случаев мы возбуждаем уголовное дело - только в таких рамках можно установить истину, проведя полный комплекс необходимых экспертиз и следственных действий.

- Как следственное управление реагирует на прессу, проверяются ли сообщения в СМИ о признаках состава преступления?

- Мы регулярно мониторим все сообщения СМИ: буквально в этом году было выявлено 8 публикаций, в которых содержались сообщения о преступлениях. По 6 из них мы проводили процессуальные проверки, по 2 были возбуждены уголовные дела. В частности, по сообщению в соцсетях Сургута о том, что в городе появился педофил эксгибиционист и в парке приставал к детям. Сработали оперативно: задержали, опознали. Сейчас проверяем его на причастность к другим преступлениям. Возбуждено уголовное дело по сообщению об упавшем в канализационный люк ребенке в Кондинском районе. Следственный комитет – очень открытый орган для взаимодействия.

- Вы смотрите фильмы про следователей? Кстати, там часто показывают, как следователь, уезжая в отпуск, обязательно раскрывает какое-нибудь дело. У вас были подобные случаи?

- Помню, когда я только начинал работать, ехал на поезде, и случилось ДТП – состав врезался в автомобиль. Я вышел, помогал проводить осмотр места происшествия. Действительно, следователю даже в отпуске сложно отойти от напряжения и проблем, которые возникают ежедневно. Даже на отдыхе думаешь, анализируешь. Поэтому отпуск – это время подумать - без отвлечений, без рывков. Мозг следователя никогда не отдыхает. Что касается фильмов про следователей, я очень редко их смотрю и не помню ни одного, который бы мне запал в душу. Той рутины, которая присутствует в нашей повседневной работе, в фильмах не показывают. По сюжету все события либо слишком запутаны, либо слишком просты, чего в жизни практически не бывает.

- Анвар Марсильевич, как вы сами пришли в профессию?

- Меня с детства привлекала форма: были мысли и стать военнослужащим, поступить работать в милицию, но в итоге остановился на юридической деятельности. Окончил Казанский университет. В то время следователь был не раскрученной фигурой, большее внимание уделялось работе милиционера. Позже пришло понимание – что следователь ключевая фигура при раскрытии преступления. До написания дипломной, я уже устроился на работу следователем. Каждое раскрытое дело я оценивал как победу, получая от этого радость и удовольствие от достигнутых результатов.

- Вы можете вспомнить случаи, когда сработали, как говорится, на «ура»?

- Я начинал службу в Татарстане в 90-е годы, когда был период расцвета организованной преступности. Начинал с 1998 года в отделе по расследованию особо важных дел следственного управления Татарстана, потом возглавил отдел. 10 лет там прошло под флагом борьбы с организованной преступностью - территориальными группировками, занимавшиеся криминальным бизнесом. Дела приходилось расследовать разного рода, было по 40 обвиняемых, доходило до 50 убийств. Это были группировки регионального масштаба, приходилось ездить по всей России. С 2001 по 2006 год я работал над группировкой «29 комплекс», тогда 34 человека было осуждено в рамках основного уголовного дела, порядка 15-20 человек по дополнительным преступлениям, изъяли около 100 единиц огнестрельного оружия. Вел дела по «Кварталам» Казани, там число фигурантов дела доходило до сотни.  Преступления, о которых шумела пресса в те годы проходили через возглавляемый мною отдел. Каждое такое раскрытое дело – победа. Сложно выделить что-то отдельно. Тяжело. А здесь я только начинаю свою совместную с управлением деятельность, поэтому, я думаю, еще будет о чем рассказать.

- Ваша служба – исключительно серьезное дело. Но случались ли в Вашей практике какие-либо курьезы?

-Да, случаи были. Однажды у меня в кабинете забыли жулика – лидера преступной группировки республики Марий Эл, организатора многих убийств. Я тогда работал в Татарстане, был молодым следователем. Наши сотрудники проводили с ним следственные действия. Сотрудники УБОП пристегнули преступника наручниками к батарее и забыли его на шесть часов. Дело близится к ночи, я не могу никого найти - все на выезде, все кого-то задерживают. А забытый жулик начал нервничать, почувствовал, наверное, что свобода близко. Дай, говорит, мне позвонить, съездим ко мне домой (в соседнюю республику), в бане попаримся, покушаем. Потом приедем, обратно, сдашь меня в изолятор. В конце концов, мне удалось дозвонился до дежурной части и преступника забрали.

Еще один случай был тоже по молодости. Мы шли на обыск лидера банды. По информации, он был вооружен. К тому же всегда передвигался в сопровождении бультерьеров. Сотрудники СОБРа говорят мне – ты в форме, иди вперед, тебе дверь откроют, а нас он не впустит – мы же в масках. Я согласился, звоню в дверь, на меня прыгают собаки, СОБР стреляет. Я лишь потом понял, что что-то не то произошло. Может для СОБРовцев это была шутка, может меня проверяли. Однако после этого мы плотно работали много лет в этой связке, ко мне было уважение и почет.

- Какие требования сегодня предъявляются к следователям? Что посоветуете молодым людям, которые хотят у вас работать?

- Кроме наличия высшего юридического образования, (нахождение на завершающей стадии), человек должен быть годным по состоянию здоровья. Его проверяют на судимость, привлечение к административной ответственности, тестируют на полиграфе в том числе, на склонность к употреблению наркотиков. Желательно не попадать в поле зрения правоохранительных органов. Наш сотрудник обязан контролировать себя в соцсетях: не быть благосклонным к тем или иным социальным группам, в том числе, противоправной направленности, касающихся межнациональных отношений, идей и высказываний экстремистского толка, пропаганде нездорового образа жизни – алкоголь, наркотики, секс, насилие. Это очень важно, ведь то, что у человека внутри, он может перенести на свою работу.

Что касается моральных качеств, особенно важна способность переносить нагрузки, работать с полной отдачей, порой без выходных, праздников, иногда забывать о себе, о семье. Во главу угла следователь должен ставить возможность профессионального роста. Если человек отработал по минимуму и ему не интересно, что будет дальше, он никогда не станет хорошим следователем - сам себя ликвидирует на этой работе. Тяжело бывает на начальном этапе. Как у нас говорят: сначала ты работаешь на дело, на обстоятельства, потом обстоятельства работают на тебя. И с опытом уже знаешь, как с наименьшими усилиями достичь наибольших результатов.

- Что хотели бы пожелать работникам следствия по случаю профессионального праздника?

-  В 2017 году исполняется 300 лет со дня образования следственных органов, 10 лет создания органов следственного комитета. События юбилейные. Хотелось бы пожелать коллегам всегда чувствовать себя нужными людям. Быть оптимистичными, не терять веру в добро, в позитивные цели. Здоровья. Хотел бы поздравить ветеранов следствия. Каждый ветеран, если он имеет право называться ветераном, воспитал целое поколение достойных сотрудников следствия. Уважение у ветеранов уже есть, я желаю им здоровья.

СПРАВКА

Анвар Марсильевич Ахмедзянов родился в 1972 году. С 1996 года работал в органах прокуратуры Республики Татарстан. Был назначен на должность руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК при прокуратуре республики. В 2009 году был переведен на должность прокурора-криминалиста следственного отдела по городу Тюмени, где принимал активное участие в раскрытии и расследовании убийств прошлых лет. Также в 2009 году был назначен руководителем Следственного отдела по Ленинскому округу Тюмени, а в 2011 году — первым заместителем руководителя областного управления. С апреля 2017 года возглавляет следственное управление СК РФ по Югре. Награжден именным оружием — пистолетом Макарова.