Условия приёма на службу в органы Следственного комитета России


Условия приема на должность сотрудника Следственного комитета России, а также требования, предъявляемые к этим лицам, определены в статье 16 Федерального Закона «О Следственном комитете Российской Федерации».
Исходя из общих требований, не может быть принято на указанную службу лицо, если оно:
  1. имеет гражданство иностранного государства
  2. признано решением суда недееспособным или ограниченно дееспособным
  3. лишено решением суда права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока
  4. имело или имеет судимость
  5. имеет заболевание, которое согласно медицинскому заключению препятствует исполнению им служебных обязанностей
  6. состоит в близком родстве или свойстве с работником органа или учреждения Следственного комитета, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного другому
  7. отказывается от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение служебных обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений.
  8. представил подложные документы или заведомо ложные сведения при поступлении на службу в Следственный комитет;
  9. не представил установленные сведения или представил заведомо ложные сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруга (супруги) и несовершеннолетних детей;
  10. не соблюдал ограничения и не исполнял обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".
К специальным требованиям отбора на должность сотрудника Следственного комитета относятся:
  1. гражданство Российской Федерации
  2. наличие высшего юридического образования, полученного в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию
  3. обладание необходимыми профессиональными и моральными качествами
  4. способность по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.
Профессиональные качества включают в себя: подготовленность к профессиональной деятельности юриста в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности «Юриспруденция»; наличие общих и специальных знаний, необходимых для успешного выполнения обязанностей по должности, умение применять их на практике; принципиальность, инициативность, организаторские данные, работоспособность, умение поставить задачу и довести до конца ее решение.
Среди моральных качеств оцениваются объективность, требовательность к себе и другим, добросовестность, честность, гражданское мужество, ответственность, уравновешенность, тактичность, чуткость к людям, скромность.
В следственном управлении имеется резерв, для постановки в который претендент может обратиться в кадровую службу управления.
Для приема на службу необходимо сдать следующие документы:
  • Анкета (заполняется в машинописным текстом)
  • Анкета (заполняется собственноручно)
  • Личный листок по учету кадров установленной формы
  • Автобиографию
  • Копию диплома о высшем юридическом образовании с приложением выписки из зачетной ведомости
  • Копию трудовой книжки
  • Копию паспорта, военного билета (приписного удостоверения)
  • Характеристику
  • Цветное фото: 2 шт. размером 3 см на 4 см
  • Копию документа о постановке на учет в налоговом органе (ИНН)
  • Справку о соблюдении ограничений, связанных с замещением государственной должности
  • Справку о состоянии здоровья (установленной формы), справки из психоневрологического и наркологического диспансеров
  • Результаты собеседования, которое проводится в следственном управлении.
    Для бывших военнослужащих и работников МВД, ФСБ, ФСКН, ФТС и др. копии: послужных списков, приказов об увольнении, выплате единовременных пособий, присвоении первых и последних званий.
Решение вопроса о назначении на должность кандидата принимается руководителем следственного управления по совокупности данных о личности кандидата и результатов (заключения) психологического тестирования.
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ В РЕЗЕРВ НА ЗАМЕЩЕНИЕ ВАКАНТНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре резерв на замещение вакантных должностей следователей создается из числа лиц выразивших желание работать в следственном управлении и соответствующих общим, установленным Федеральным законом «О Следственном комитете Российской Федерации» требованиям профессиональной подготовки, возрастным и медицинским критериям, обладающих необходимыми морально-этическими качествами.

Основу резерва на замещение вакантных должностей следователей составляют общественные помощники следователя, действующие в соответствии с требованиями приказа Следственного комитета Российской Федерации от 04.05.2011 № 74 «Об организации работы с общественным помощником следователя в системе Следственного комитета Российской Федерации».

Для решения вопроса о зачислении общественным помощником следователя с последующей постановкой в резерв на замещение вакантной должности следователя кандидатам необходимо обратиться в территориальные следственные отделы следственного управления по округу для прохождения собеседования с руководителями подразделений и проведения краткой ознакомительной стажировки, в ходе которой кандидаты ознакомятся со спецификой работы следственных отделов.

Федеральным законом «О Следственном комитете Российской Федерации», приказами Следственного комитета Российской Федерации регламентирующими порядок назначения на должность и освобождения от должности работников Следственного комитета Российской Федерации установлена совокупность требований, соблюдение которых необходимо при решении вопроса о зачислении на службу в следственное управление (гражданство, образование, ограничения, связанные с замещением государственной должности РФ, заключение трудового договора на определенный срок и т.д.)

Руководителями территориальных следственных отделов формируется полный пакет документов (согласно перечня), на основании которых можно судить о соблюдении кандидатом на замещение вакантной должности всех требований, предъявляемых к лицам, назначенным на должности в следственное управление. 

В данном пакете должны находиться следующие документы:

 - представление о зачислении в резерв (готовится руководителем подразделения);

 - заявление кандидата о зачислении в резерв на замещение вакантной должности;

 - справка-объективка (готовится руководителем подразделения);

 - рекомендация по итогам собеседования и по итогам ознакомительной стажировки.

1. Личный листок по учету кадров, составленный в электронном виде, распечатанный и собственноручно подписанный.

2. Анкета кандидата на должность в системе СК РФ, составленная в электронном виде, распечатанная и собственноручно подписанная.

3. Анкета, собственноручно заполненная и подписанная гражданином Российской Федерации, поступающим на федеральную государственную гражданскую службу, по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.05.2005 N 667-р, с приложением фотографии.

5. Заявление о поступлении на федеральную государственную службу и замещении должности федерального государственного служащего СК РФ, собственноручно составленное.

6. Автобиография (пишется собственноручно).

7. Заявление о согласии на проведение проверочных мероприятий.

8. Письменное согласие на обработку персональных данных (разъяснение отказа предоставить свои персональные данные).

9. Диплом об образовании с приложением к нему. При представлении диплома об образовании и приложения к нему на национальном языке представляется заверенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке перевод.

10. Документы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки о признании Министерством образования и науки Российской Федерации диплома о высшем профессиональном образовании эквивалентным российскому диплому о высшем профессиональном образовании с соответствующим равенством прав при продолжении обучения и в профессиональной деятельности (для лиц, завершивших обучение после распада СССР в вузах, находящихся на территории бывших союзных республик).

11. Документы, подтверждающие государственную аккредитацию образовательной организации (для негосударственных образовательных организаций).

12. Документы о присвоении ученой степени и ученого звания (при наличии).

13. Документы, подтверждающие профессиональную переподготовку, повышение квалификации.

14. Удостоверения о награждении государственными, ведомственными и иными наградами (при наличии).

15. Паспорт гражданина Российской Федерации.

16. Копия паспорта супруги (супруга).

17. Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния (о заключении брака (расторжении брака), рождении детей и другие).

18. Военный билет или приписное свидетельство с необходимыми отметками (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу).

19. Удостоверение, предъявитель которого имеет права и льготы, установленные законодательством Российской Федерации (при наличии).

20. Медицинское заключение установленной формы (для кандидатов на должности, по которым предусмотрено присвоение специальных званий, - о наличии или отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на службу в систему Следственного комитета Российской Федерации и исполнению служебных обязанностей сотрудника Следственного комитета Российской Федерации по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2014 N 500 "О медицинском освидетельствовании лиц на наличие или отсутствие заболевания, препятствующего поступлению на службу в следственные органы и учреждения Следственного комитета Российской Федерации и исполнению служебных обязанностей сотрудника Следственного комитета Российской Федерации".

21. Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров по месту жительства о том, что лицо, претендующее на замещение должности, не состоит на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

22. Справка об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну (для лиц, рассматриваемых кандидатами на должности, входящие в номенклатуру должностей работников, подлежащих оформлению на допуск к государственной тайне), по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.08.2011 N 989н "Об утверждении перечня медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, порядка получения и формы справки об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну".

23. Полис обязательного медицинского страхования.

24. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

25. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

26. Справка о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданина, претендующего на замещение должности федеральной государственной службы.

27. Справка о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей гражданина, претендующего на замещение должности федеральной государственной службы.

28. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ.

29. Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, выданная по форме, установленной Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденным приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 07.11.2011 N 1121.

30. Трудовая книжка с записью об увольнении с последнего места службы (работы).

31. По три цветные фотографии на матовой тонкой фотобумаге размером 3,5 х 4,5 см и 4 х 6 см (для лиц, имеющих специальное звание, - также одна фотография размером 9 х 12 см, все фотографии - в парадной форменной одежде, китель (жакет) синего цвета, без головного убора, бюст, анфас).

32. Заверенная надлежащим образом выписка из правового акта или копия правового акта о присвоении классного чина иного вида государственной службы, дипломатического ранга, воинского или специального звания (для лиц, ранее занимавших должности иного вида государственной службы).

33. Заключение, выданное Министерством внутренних дел Российской Федерации, о наличии гражданства Российской Федерации для лиц, проживавших после распада СССР на территории бывших союзных республик:

независимо от места рождения не имевших на 06.02.1992 регистрации по месту жительства в Российской Федерации, то есть на дату вступления в силу Закона Российской Федерации от 28.11.1991 N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации";

документированных паспортом гражданина Российской Федерации в консульских учреждениях и дипломатических представительствах Российской Федерации;

прибывших на территорию Российской Федерации после 06.02.1992 в несовершеннолетнем возрасте и первично документированных паспортом гражданина Российской Федерации;

после 06.02.1992 выписанных (снятых с регистрационного учета) с территории Российской Федерации и проживавших за ее пределами;

являвшихся военнослужащими, которые по состоянию на 06.02.1992 проходили службу за пределами Российской Федерации;

являющихся членами семей военнослужащих, проходивших по состоянию на 06.02.1992 службу за пределами Российской Федерации, которые были документированы паспортами гражданина Российской Федерации на основании вкладышей о принадлежности к гражданству Российской Федерации, выдаваемых воинскими частями к паспортам гражданина СССР образца 1974 года и свидетельствам о рождении.

34. Документ из дипломатического представительства или консульского учреждения государства прежнего проживания об утрате (прекращении) гражданства государства прежнего проживания (для лиц, проживавших после распада СССР на территории бывших союзных республик).

35. Дополнительно представляются:

а) лицами, ранее проходившими военную службу, а также службу в Министерстве внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Федеральной службе налоговой полиции Российской Федерации, Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе исполнения наказаний, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий:

копия послужного списка;

копия расчета выслуги лет для назначения пенсии с предыдущего места службы;

копия приказа (выписка из приказа) об увольнении;

копия последней аттестации;

копия приказа (выписка из приказа) об исключении из списков личного состава;

копия приказа (выписка из приказа) о присвоении первого воинского или специального звания;

копия приказа (выписка из приказа) о присвоении последнего воинского или специального звания;

справка о количестве выплаченных окладов денежного содержания при увольнении (если нет сведений в приказе об увольнении);

справка о календарном и льготном исчислении выслуги лет, в том числе для назначения пенсии, с указанием периодов и основания зачета;

заключение военно-врачебной комиссии (для лиц, уволенных по состоянию здоровья);

б) лицами, ранее проходившими службу в органах прокуратуры:

копия последнего листа расчета выслуги лет для установления ежемесячной доплаты за выслугу лет;

копии приказов (выписки из приказов) о назначении, перемещении, увольнении, поощрении, наказании;

копии приказов (выписки из приказов) о прохождении службы в прокуратурах Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия - Алания и Кавказской межрегиональной прокуратуре в период с 1992 г. по 1995 г.;

копии заключений служебных проверок (при наличии);

копия последней аттестации;

копии приказов (выписки из приказов) о присвоении первого и последнего классного чина прокурорского работника;

справка о льготном исчислении выслуги лет в период прохождения службы в органах прокуратуры, дислоцирующихся на территории Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Республики Северная Осетия - Алания, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Чеченской Республики.

Все представляемые копии документов должны быть заверены надлежащим образом уполномоченными на то должностными лицами.

36. Лицами, обучающимися в образовательных организациях высшего образования, дополнительно предоставляется справка образовательной организации высшего образования, содержащая информацию о дате поступления, получаемой специальности, форме, курсе обучения, планируемой дате окончания обучения, заверенные надлежащим образом копии лицензии образовательной организации высшего образования на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования и свидетельства о государственной аккредитации.

Все материалы на кандидатов направляются в отдел кадров следственного управления для решения вопроса о зачислении в резерв на замещение вакантной должности следователя.

Кандидатам, проживающим в иных субъектах Российской Федерации, до направления вышеуказанного перечня документов в следственное управление по округу необходимо направить в отдел кадров по электронной почте Kadry@86.sledcom.ru анкету кандидата на должность в системе СК России, составлненую в электронном виде, распечатанную и собственноручноподписанную, по итогам рассмотрения которой будет решаться вопрос о необходимости истребования документов и зачисления в резерв.

Документы направляются по почте только в копиях и возвращению инициатору не подлежат.

При отсутствии каких-либо документов, указанных в перечне, материалы рассматриваться не будут. Дополнительную информацию можно узнать в отделе кадров следственного управления по телефону: 8 (3467) 32-62-11.

Приём на работу на должности технических исполнителей и рабочих осуществляется на основании ст.ст. 63 – 71 Федерального закона РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской Федерации»