Защитим детей от опасности


Следственное управление СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре обращает внимание жителей округа, а также руководителей предприятий на то, что с наступлением весеннего сезона появляется опасность падения с крыш зданий глыб льда, снега и сосулек, которые могут причинить человеку тяжкие телесные повреждения вплоть до летального исхода. От схода снега, льда и падения сосулек с крыш наиболее сильно могут пострадать дети, которые в силу возраста не всегда могут правильно оценить ситуацию и быстро среагировать, чтобы избежать опасности.

В летний период дети часто предоставлены сами себе: в школе наступили каникулы, а родители с утра до вечера на работе. Именно в это время года возникают разные опасные для ребёнка ситуации: это - и открытые окна, и водоёмы, и дороги, и даже детские площадки. Пока наши дети маленькие, они не обладают достаточными знаниями и жизненным опытом, чтобы предвидеть опасность и принять меры, чтобы ее избежать. И здесь главная задача взрослых - обеспечить безопасность своего ребенка, в первую очередь, разъяснив и напомнив ему правила поведения на улице и в быту. Чтобы помочь взрослым в этом важном деле следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре была разработана памятка "Об опасных факторах летнего периода", которая распространяется среди родителей несовершеннолетних.

На прошедшем 30.06.2017 заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве округа заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного управления Андрей Бутылкин выступил с докладом «О проблеме совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних», информировав членов Комиссии о причинах и условиях, способствующих совершению в отношении детей и подростков преступлений сексуального характера

В мире приобретают распространение случаи вымогательства и шантажа, при котором от потерпевшего (в том числе несовершеннолетних) требуется передача денежных средств или оказание интимных услуг за нераспространение, как правило, компрометирующих его фото, видеоизображений порнографического характера, полученных злоумышленником в ходе переписки с пользователем в социальных сетях или общения в видеочате.

Принятие мер по выявлению и устранению обстоятельств, влекущих травмирование несовершеннолетних и причинение им смерти, является частью профилактической работы, проводимой Следственным комитетом Российской Федерации. Это направление работы продолжает оставаться одним из приоритетных.